top of page

Работа с детьми

Цели

Мы считаем, что в работе с детьми классный руководитель может поставить перед собой следующие цели:

1. Формирование адекватного реалистичного мнения о ЕГЭ.

2. Знакомство с процедурой ЕГЭ.

3. Помощь в выработке стратегии подготовки и поведении на экзамене.

Формирование адекватного реалистичного мнения о ЕГЭ

В настоящее время, когда все большее количество выпускников, их родителей, педагогов решают задачи подготовки к ЕГЭ, как показывает наш опыт работы, это сопровождается формированием эмоционально нагруженных убеждений и установок, отражающих негативное отношение к ЕГЭ. Конечно, проявляться они будут по-разному: дети говорят о том, что ЕГЭ сдать невозможно, родители – о том, что где-то в других регионах все куплено и дети получают только пятерки. Как правило, подобные высказывания сопровождаются сильными эмоциями: тревогой, гневом, страхом. Наличие негативного эмоционального фона осложняет подготовку к экзамену для всех участников образовательного процесса.

Поэтому важно сформировать у детей конструктивное восприятие данного экзамена. Конечно, невозможно заставить их радоваться предстоящему экзамену, но в силах классного руководителя – помочь ученикам перейти от восприятия ЕГЭ как проблемы к восприятию его как решаемой задачи, что будет способствовать более эффективной деятельности.

Знакомство с процедурой ЕГЭ

Успешность сдачи данной формы экзамена во многом зависит от знакомства учеников с его специфической процедурой. Вместе с тем именно в этом вопросе при подготовке к ЕГЭ у ребят обнаруживаются самые существенные пробелы. Как показывает анализ практики, учитель-предметник при подготовке к ЕГЭ в основном делает акцент на предметном содержании материала, а процедурные аспекты невольно отходят на второй план.

Помощь в выработке стратегии подготовки и поведения на экзамене

Несмотря на то что педагогике известно бесчисленное множество способов оптимизации подготовки к экзаменам, выпускники, как правило, владеют ими слабо. Как показывают наши исследования, к сожалению, даже опыт сдачи пробных или репетиционных экзаменов не приводит к тому, что ребенок в состоянии сформулировать для себя наиболее продуктивную стратегию деятельности на экзамене. Поэтому предоставление информации о возможных путях организации подготовки к экзамену может быть очень востребовано.

Методы

Какими методами работы может воспользоваться классный руководитель для достижения данных целей?

Прежде всего, это классные часы. Для формирования конструктивного восприятия экзамена очень важно дать ученикам возможность проговорить, обсудить то, что их беспокоит. К сожалению, мы чаще рассказываем детям про ЕГЭ, чем слушаем то, что они уже знают. Мониторинг, проведенный психологами школ Южного округа г. Москвы под нашим руководством, показал, что даже дети, имеющие опыт сдачи пробных экзаменов, недостаточно знают о требованиях и возможностях ЕГЭ. Поэтому хороший результат дает самая обычная дискуссия об этом экзамене.

Мы предлагаем обсудить на ней такие вопросы:

1. Что ты знаешь про ЕГЭ? (На этом этапе, после того как дети выскажутся, можно что-то добавить или прояснить.)

2. Что может дать тебе этот экзамен? (Необходимо, чтобы ребенок нашел для себя какой-то личный смысл в ЕГЭ.)

3. Какие твои сильные стороны могут тебе помочь при сдаче ЕГЭ? (Этот вопрос имеет очень важное поддерживающее значение, и выделенные ребенком сильные стороны могут быт абсолютно разными: я общительный, значит, мне будет не так трудно в незнакомой ситуации, и т.д.)

Совершенно не нужно стремиться сделать выпускников или их родителей горячими сторонниками ЕГЭ. Самое главное, чтобы они могли прочувствовать, что это не абсолютный ужас, а трудная ситуация, справиться с которой им по силам.

Помимо классных часов, важно использовать такой хорошо знакомый всем метод работы, как оформление классного уголка.

Классный уголок в выпускном классе выполняет функцию информирования учащихся о различных аспектах подготовки к ЕГЭ. Среди материалов, размещенных в уголке, могут быть:

• нормативные документы, позволяющие более подробно ознакомиться с требованиями и особенностями ЕГЭ;

• подробная информация о структуре КИМов, требования к заполнению бланков;

• примеры бланков ЕГЭ и демонстрационные материалы КИМов;

• психологические рекомендации о подготовке к экзаменам;

• график консультаций по предметам.

При формировании индивидуальной стратегии подготовки в качестве эффективного методического инструмента могут использоваться памятки. Памятка представляет собой краткий перечень основных рекомендаций, направленных на помощь выпускнику или взрослым, его окружающим, при решении той или иной проблемы.

При использовании памятки необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. При первом предъявлении памятки необходимо прорабатывать, т.е. обсуждать их содержание, проводить параллели с реальным жизненным опытом учащихся, иллюстрировать примерами. Оптимальный метод знакомства с памяткой – комментированное чтение.

2. К ранее предложенным памяткам следует апеллировать на дальнейших этапах работы. Например, если была предложена памятка «Как повторять материал к экзамену», через некоторое время необходимо обсудить с детьми, какими рекомендациями из памятки они воспользовались, что оказалось для них полезно и т.д.

3. Необходимо, чтобы эти памятки были знакомы различным предметникам, работающим с выпускниками. В этом случае возможна реализация единой стратегии: если все педагоги, работающие с выпускниками, так или иначе апеллируют к этим памяткам при общении с ребенком или родителем, это значительно повышает эффективность работы.

Яковлев Вячеслав 

Иванович​​​

учитель информатики и физики МБОУ «Хатын-Арынская средняя общеобразовательная школа им. И.Е. Винокурова МО "Намский улус" Республики Саха (Якутия)"

bottom of page